Кристалин

Во все времена ценители прекрасного восхищались хрусталем за непревзойденный блеск граней, за неповторимую игру света, за мелодичный звон. В социалистическую бытность за праздничным столом всегда можно было увидеть хрустальную посуду и это считалось признаком достатка семьи. Но в 90-е годы об этой посуде на некоторое время забыли и она почти не пользовалась популярностью.

Однако, сейчас о хрустале вновь заговорили. Хрустальная посуда стала входить в моду! Но не та прежняя...однотипная, а совершенно обновленная тенденциями моды — тонкая, элегантная, изящная, изысканная и эффектная. Такая посуда создает особую аристократическую атмосферу, свидетельствует о тонком вкусе и дарит ощущение торжественности. Впервые хрусталь был создан в XVII веке англичанином Георгом Равенскрофтом. В поисках нового стекла мастер стекольных дел, экспериментируя совершенно случайно добавил в него оксид свинца, и получил прозрачнейшее так называемое "алмазное стекло". Из-за высокой прозрачности стекло назвали греческим словом - "кристаллин". Патент на открытие достался Равенскрофту. Новый элемент позволил увеличить свойства пластичности стекла, показатели преломления и дисперсии света в нем. По степени блеска и чистоты "новый кристаллин" превзошел все предположения. С тех пор утонченность, изящество и роскошь стали неотъемлемой частью хрустального стекла. Вскоре изделия Равенскрофта с его личной маркой стали поставляться в страны Европы и пользоваться особой популярностью. Ну что интересно, активное производство "алмазного стекла" начала не Англия, а ценящая все прекрасное Франция. Первое время звонкая посуда была доступна только знати. В России изделия из кварца начали производить в XIII веке. Первая мануфактура появилась в городе Гусь Хрустальный. Со временем технологии совершенствовались и к XX веку хрусталь стал вполне доступным материалом.

Сегодня в тренде хрустальное стекло. Чем же оно отличается от классического хрусталя? Попытаемся разобраться. Итак, хрусталем принято считать посуду, которая содержит свинец от 24% и более. По отечественному ГОСТу, если в стекле свинца менее 10%, то это уже хрустальное стекло. Элитный хрусталь, для сравнения, содержит 30% Pb. Но современные технологии шагнули так далеко, что вместо свинца стали использовать барий. Такую хрустальную посуду можно использовать в ежедневном обиходе без опасения, она полностью соответствует нормам и стандартам безопасности. Это подтверждают все научные исследования и испытания.

Интересно, что хрустальное стекло мягче обычного, но при этом тверже, чем хрусталь.

Не секрет, что от процентного содержания оксида свинца (или бария) зависят "аккустические" возможности хрусталя, а также его прозрачность, блеск и прочность. На весе это тоже сказывается. Подлинность хрустального бокала легко проверить. Нужно намочить палец в воде и провести им по кромке бокала. Если услышите мелодичный звук, значит бокал хрустальный. Хотите проверить?

Британcкая компания Wilmax предлагает вашему вниманию прекрасную серию хрустального стекла "Crystalline" без содержания свинца. Бокалы и стаканы этой серии очень прочные и кристально прозрачные, они идеально подходят как для дома, так и для ресторанного бизнеса. Бокалы хорошо выдерживают нагрузку на скручивание ножки, что важно при ручной протирке. Края бокалов тонкие, но прочные, потому что срезаются лазером. Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле традиционного хрусталя и каждый может позволить себе такую сверкающую и мелодичную "радость" на собственную кухню.

Хрустальная посуда может прослужить десятилетия. Важно за ней бережно ухаживать. Особые физические свойства "Crystalline" позволяют достаточно интенсивно использовать посуду и она не боится механической мойки.

Друзья, дарите себе праздник вместе с посудой Wilmax.


Возврат к списку