Веганский кулич с грецкими орехами
Если вы придерживаетесь особой системы питания или просто любите эксперименты, обязательно опробуйте этот рецепт веганского кулича! В нем нет ни масла, ни яиц, но по вкусу он не уступает, а может даже и превосходит классический покупной. Как и английский Симнель, он немного похож на кекс, структура получается плотная, но с ореховым вкусом.
Ингредиенты
- 250 г муки;
- 100 г коричневого сахара;
- 250 мл апельсинового сока;
- 60 г очищенных грецких орехов;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 мл растительного масла;
- 0.5 ч. л. смеси молотой корицы, гвоздики и кардамона;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли.
Процесс приготовления
- Смешать все сухие ингредиенты: муку просеять в миску, всыпать коричневый сахар, разрыхлитель, соль, пряные специи и ванилин, хорошо все размешать.
- Влить апельсиновый сок и растительное масло, ложкой замесить тесто, оно должно быть достаточно жидким, при необходимости можно добавить еще сока.
- Грецкие орехи поломать на крупные куски и добавить в тесто, размешать.
- Вылить тесто в специальную бумажную форму для кулича диаметром 10 см, можно разделить на два кулича меньшего размера.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Украсить кулич сахарной пудрой или глазурью.
В сервировке используется посуда Wilmax:
- Fine Porcelain:
- WL-991236. Тарелка обеденная, 24 см
- WL-993170. Чашка чайная, 240 мл и блюдце
- WL-994002. Чайник, 750 мл
- WL-997009. Форма для запекания, 22 см