Запеченная курица
Для меня, лучшая курица – сочная, с хрустящей чесночной корочкой, с едва уловимым цитрусовым ароматом. Люблю запекать её с дольками лимона и несколькими веточками розмарина. Вы не представляете, какой волшебный аромат доносится из кухни в процессе приготовления!
Запечённая с чесноком и травами, румяная курочка с отварными овощами станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Подать блюдо к столу можно прямо в фарфоровой форме для запекания из совместной коллекции Wilmax и Andy Chef. Курочка в такой форме равномерно пропечется и долго не остынет.
Запечённая с чесноком и травами, румяная курочка с отварными овощами станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Подать блюдо к столу можно прямо в фарфоровой форме для запекания из совместной коллекции Wilmax и Andy Chef. Курочка в такой форме равномерно пропечется и долго не остынет.
Ингредиенты
- 1,75 - 2 кг курицы
- Соль/перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 лимон, порезанный на дольки
- 3 веточки розмарина
- 100 г сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. петрушки
- 1 ч. л. шалфея
- 1 ч. л. укропа
- 0,5 ч. л. соли и перца
Процесс приготовления
- Вытащите курицу из холодильника за 30 минут до запекания.
- Нагрейте духовку до 220°C.
- Смешайте все ингредиенты для масла и добавьте сок от 2-х лимонных долек.
- Положите курицу в форму для запекания. Чайной ложкой аккуратно, стараясь не порвать, отделите кожу от мяса в области груди и ляжек.
- Заполните образовавшуюся пустоту почти всем маслом, оставив немного для наружной поверхности.
- Оставшимся количеством масла смажьте всю курицу снаружи.
- Внутрь положите розмарин и дольки лимона.
- Перевяжите куриные ноги и крылья кулинарной нитью – это сохранит форму птицы во время запекания.
- Посолите/поперчите по вкусу.
- Запекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и запекайте ещё 1 час 15 минут или пока температура внутри тушки не достигнет 75°C. Другим признаком готовности блюда может быть сок на проколе в самом толстом месте тушки – он должен быть прозрачным и без примесей крови. В течение часа 2 раза облейте курицу выделившимся при выпекании соком.
- После выпекания вытащите курицу из духовки и дайте ей постоять не накрывая, иначе исчезнет корочка на коже.
В сервировке используется посуда Wilmax:
- Natural Bamboo:
- WL-771030. Тарелка бамбуковая, 15 см
- WL-771040. Блюдо бамбуковое, 40.5 x 23 см
- Fine Porcelain:
- WL-991013. Тарелка десертная, 20 см
- WL-991015. Тарелка обеденная, 25.5 см
- WL-992684. Блюдо, 7.5 см
- WL-992766. Салатник, 25 см
- WL-997028. Форма для запекания, 30.5 x 19.5 x 6 см
- Stainless Steel:
- WL-999106. Нож десертный, 20.5 см
- WL-999107. Вилка десертная, 19 см