Рождественский кекс
Так здорово в снежную погоду украсить дом сосновыми ветками и приготовить ароматный кекс с корицей. Немцы, например, готовят рождественский кекс, который нужно выдерживать до месяца, прежде чем попробовать. Наш кекс можно есть в тот же день. Тесто готовится довольно просто, ингредиенты можно исключать или менять на те, что есть под рукой. Главное готовить с хорошим настроением, в предвкушении праздников.
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- горсть изюма
- 50 г грецкого ореха
- 2 ст.л. мака
- 2 апельсина
- 100 г кукурузной муки
- 100 г овсяных отрубей (можно заменить любой мукой)
- 100 г фруктозы (или сахара)
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
- 3/4 ч.л. соды
- 2 ст.л. мёда
- 50 г тёмного шоколада
- кокосовая стружка
- цедра одного апельсина
Процесс приготовления
- Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в густую пену. Натираем на мелкой терке тыкву, затем отдельно цедру двух апельсин. Один апельсин выдавливаем в глубокую миску. Туда же добавляем сливочное масло, желтки, фруктозу (сахар), изюм, орехи, мак, половину натертой цедры, корицу. Все перемешиваем, добавляем муку и овсяные отруби. Добавляем немного воды, до состояния средней густоты, примерно 30 мл, чтобы консистенция не была сухой. Добавляем соду, перемешиваем.
- Аккуратно силиконовой лопаткой вмешиваем белки. Сначала 1/4 массы белков добавляем в тесто. Затем аккуратно добавляем оставшиеся взбитые белки. Бумагу для выпечки смазываем маслом, покрываем форму. Выкладываем тесто на 3/4 объёма формы (кекс немного поднимется). Выпекаем при температуре 180°С . Большую форму - 50 минут, маленькие кексики - 30 минут.
- Готовые кексы смазываем мёдом, посыпаем тертым шоколадом, кокосовой стружкой и цедрой апельсина.
На фото в сервировке использована продукция Wilmax:
- WL-992639. Блюдо овальное 10” | 25,5 см
- WL-993000. 8 oz | 250 мл Чайная чашка блюдце
- WL-994016. Заварочный чайник 37 oz | 1100 мл
- WL-999104. Ложка чайная Wilmax