Лимонный пирог с йогуртом

Знаете, какая выпечка самая популярная на планете после шоколадной? Это лимонные десерты. Не смотря ни на что, лимонные кексы, маффины, торты и пироги всегда будут занимать почётное второе место в наших сердцах. Лимоны имеют понятный вкус, приятную кислинку и в массе своей всегда хорошего качества независимо от сезона. Стоят лимоны недорого, а для того, чтобы их использовать, нужно всего то пару минут натирать цедру на тёрке да, может, ещё минуту выжимать сок.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2-6 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Процесс приготовления

  1. В чаше миксера соедините яйца (2 шт) и сахар (250 г). Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера. Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену. В это время натрите цедру двух лимонов. Растопите сливочное масло (100 г) в микроволновой печи или на плите. Добавьте цедру. Затем сливочное масло и йогурт (165).

  2. Помешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку (260 г) и разрыхлитель (10 г). Тесто должно получиться очень пышным и плотным. Нам понадобится круглая форма для запекания диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.

  3. Сделайте французскую рубашку. Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.

  4. В это время можно заняться декором. Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт). Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.

  5. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.

  6. Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воды (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.

  7. Подготовьте решетку. Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень). Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.

  8. В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Пропустите сироп через сито.

  9. Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.

  10. Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу. С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп. При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.

  11. Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики. Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!

В сервировке используется посуда Wilmax:

  1. Fine Porcelain:
    • WL-997021-АС. Форма для запекания, 20.5 х 17 х 5 см

Возврат к списку