Салат со стейком в тайском стиле
Специи и соусы, которые много лет назад пришли в Таиланд из Китая, а также веяния европейской кухни, сделали тайскую кухню гораздо разнообразнее, чем она была ранее. Если раньше основной едой тайцев был рис («пища» в переводе с тайского означает «рис»), то сейчас тайская кухня включает в себя множество самых разнообразных блюд с овощами и мясом, зеленью и орехами, соусами и специями. Чего только не встретишь в блюдах из Таиланда! Все они вкусны, полезны и очень разнообразны. Хороший тому пример – рецепт салата, приведённый ниже. Такое разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
- 1 стейк из мраморной говядины (300-350 г);
- 1 небольшой салат романо (римский салат);
- 1 салат лолло росса (красный);
- 2 огурца;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1/2 пучка кинзы;
- 2-3 веточки зеленого базилика;
- 1-2 веточки мяты;
- острый красный перец (по желанию);
- 50 г арахиса;
- соль;
- свежемолотый перец;
- оливковое масло (или другое растительное).
- 2 ст. л. сока лайма;
- 4 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезать);
- острый красный перец (по вкусу);
- стебли кинзы (1 ст. л. мелко нарезанных);
- 1 ч. л. нарезанного корня имбиря.
Процесс приготовления
- Все ингредиенты заправки смешать в пиале. Попробуйте на вкус, если необходимо, то добавьте ингредиенты по вкусу. Затем дайте заправке немного настояться.
- Хорошо прогреть на огне сковороду гриль (желательно чугунную). Мясо комнатной температуры обсушить бумажными полотенцами, приправить солью и перцем, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла иравномерно им покрыть. Обжаривать стейк по 3 минуты с каждой стороны до степени прожарки «медиум». Время приготовления зависит от толщины стейка (здесь была примерно 1,5-2 см), степени наргева и материала вашей сковороды. После обжаривания накрыть стейк фольгой и дать отлежаться 10 минут.
- Нарвать руками оба салата и уложить на сервировочные тарелки. Огурцы нарезать тонкими слайсами и отправить к салатам. Стейк нарезать на тонкие полоски, уложить сверху на салат. Добавить листики зелени, лук, нарезанный полукольцами, и острый перец (по желанию). Посыпать дробленым арахисом.
- Полить заправкой перед отправлением на стол. Подавайте с дольками лайма, зеленью и остатками заправки. Приятного аппетита!
В сервировке используется посуда Wilmax:
- Bamboo:
- WL-771004. Поднос бамбуковый, 28 х 9.5 см
- Crystalline Glassware:
- WL-888051/2C. Набор из 2-х стаканов, 400 мл
- Fine Porcelain:
- WL-991235. Тарелка десертная, 21.5 см
- WL-992604. Ёмкость для закусок, 7.5 х 7.5 см
- WL-992710. Блюдо, 8 х 5 см
- WL-995018. Молочник, 250 мл
- WL-996045. Ёмкость для соуса, 7.5 см
- Stainless Steel:
- WL-999101. Вилка столовая, 20 см
- WL-999115. Нож для стейка, 23.5 см