Свекольные кексики
Ингредиенты
- Свекла – 1 большой клубень (примерно 350-400 грамм)
- Мука – 1,5 стакана (или 200 грамм)
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл
- Сахар – 1 стакан (или 160 грамм)
- Какао – 2,5-3 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 2 ч. л. (или 1 ч. л. гашеной соды)
- Темный шоколад – 70-90 г
- Ванилин – 1 г
Процесс приготовления
- Свеклу тщательно вымойте щеткой и отварите в воде до готовности. Готовую свеклу достаньте из кастрюли и опустите в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась от кожицы.
- Очищенную свеклу измельчите в блендере или протрите на очень мелкой терке, что по консистенции максимально приблизит ее к пюре.
- В отдельную ёмкость просейте сухие ингредиенты: пшеничную муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Сахар перемешайте со свекольным пюре и растительным маслом.
- Хорошо смешайте две смеси: сухую и свекольную. Тесто должно получиться густым.
- Выложите тесто по порциям и выпекайте кексы в духовке при 180°C примерно 50 минут, готовность проверяйте зубочисткой. После, кексы нужно остудить или убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь.