Новогодний кекс
Новогодний кекс – не просто угощение к чаю, но ещё и отличное украшение праздничного стола.
Такой кекс хранится при комнатной температуре, а также в холодильнике до нескольких дней. А безупречно подать кекс можно на фарфоровой тортовнице от Wilmax!
Итак – кекс с сушёной клюквой и тыквенными семечками на гречневой муке.
Ингредиенты
- Мука гречневая – 130 г
- Мука пшеничная (можете использовать высшего сорта либо цельнозерновую) – 130 г
- Ряженка/ йогурт натуральный /кефир – 400 - 500 мл
- Разрыхлитель – 1,5 - 2 чайные ложки
- Яйца – 2 шт
- Цедра апельсина – 1 ст. л
- Масло растительное рафинированное – 85 - 100 мл
- Сушёная клюква – 2/3 стакана
- Тыквенные семечки – жменьку (или любимые орехи)
- Сахар тростниковый (либо сиропы/стевия) – 130 г, либо по вкусу
- Корица – 1 ч. л. (по желанию)
- Соль – 1/3 ч. л
- Варенье из еловых шишек, розмарин, клюква (для украшения)
Процесс приготовления
- Духовку разогрейте до 180°С.
- В миске соедините кефир, сахар (или сироп), яйца. Взбейте с помощью миксера.
- В другой миске соедините все сухие ингредиенты, перемешайте их.
- Соедините обе смеси, затем добавьте туда масло. Да, и не забудьте про цедру апельсина. Тщательно перемешайте.
- В последнюю очередь добавьте в тесто ягоды, семечки, и перемешайте лопаткой.
- Переложите тесто в форму, заполнив на половину, и выпекайте кекс 40-50 минут (проверяйте шпажкой, она должна выходить сухой).
- Полностью остудите, а затем вынимайте из формы.
- Покройте глазурью (сок 1 лимона + 350 г сахарной пудры смешать до консистенции густой сметаны) и украсьте.
На фото:
- WL-993000. Чашка чайная (250 мл) и блюдце
- WL-996128. Тортовница, 25 x 9 см
- WL-999125. Лопатка для торта, 22 см