Тирамису
4 порции
1 час готовить
1 час охлаждать
Главный итальянский десерт, который не нуждается в представлении. Сегодня жители совершенно разных уголков мира хорошо знают эти три сладких слова: tira mi su, что дословно переводится как “подними меня вверх”. Правильно приготовленный тирамису на самом деле поднимает настроение. Предлагаем вам классический рецепт тирамису – такой, каким его готовят итальянцы.
Ингредиенты
- 8 яиц
- 500 г сливочного сыра маскарпоне
- 400 г печенья савоярди
- 120 г сахара + 2 ст. л. для кофе
- 8 порций эспрессо
- кофейный ликёр (по вкусу)
- натуральный какао-порошок для подачи
Процесс приготовления
-
Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки взбить с 1/2 сахара до светлой пышной кремовой консистенции.
- Белки взбить с оставшейся половиной сахара до образования устойчивых пик. Аккуратно соединить желтковую массу с маскарпоне, а затем и со взбитыми белками.
- Приготовить эспрессо, добавить в него сахар и ликер по желанию.
- На дно форм уложить слой крема толщиной примерно 1 см. Савоярди смочить в эспрессо и выложить слой печенья поверх крема. Сверху повторить слой крема, а затем слой печенья. Завершить слоем крема.
- Готовый десерт охладить в течение часа и подавать, присыпав натуральным неподслащённым какао-порошком.