Поке из тунца и авокадо с соевым соусом и Ла Ю

Поке – традиционное гавайское блюдо. Паровой рис, сырая рыба, соус и, возможно, овощи. Похоже на суши, только порция большая, а рыба нарезана кубиками. Существуют много вариаций поке на современный лад и этот рецепт один из них. Он может заменить обед или стать отличной закуской, главное – подобрать соответствующую посуду для подачи, ведь блюдо оригинальное, заморское!

Для приготовления поке, как и для суши, можно взять любую рыбу, но тунец подойдет лучше всего. Тунец очень сытный, заменяет с легкостью мясо, но он намного богаче в плане витаминов и микроэлементов.

В классическом варианте рыба должна быть сырой, но я предпочитаю немного её обжарить, чтобы кусочки тунца были золотистыми снаружи, но остались сырыми внутри. Если вы на 100% доверяете качеству рыбы – смело кладите сырую, будет еще лучше. Но даже после небольшой термообработки вкус отменный!

Ингредиенты

  • 300 г тунца, нарезанного кубиками
  • 1 авокадо
  • Лимонный сок
  • 1 перо зеленого лука
  • 1 ч. л. водорослей вакаме или нори
Для основного соуса:
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0.5 ст. л. соуса Ла Ю (японский соус с маслом и чили)
Для соуса Ла Ю:
  • 0.5 чашки (120 мл) подсолнечного масла или другого растительного масла без запаха
  • 0.25 чашки (40 мл) кунжутного нерафинированного масла
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1-2 кружки имбиря
  • 1 перо зеленого лука (только зеленая часть)
  • 0.25 чашки (40 г) перца чили, измельченного
Для украшения:
  • Кунжут белый
  • Водоросли вакаме или нори

Процесс приготовления

  1. Порезать тунец кубиками, обжарить минуту или две на раскаленной скороде.

  2. Авокадо очистить и разрезать на кубики.

  3. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, добавить тунец, водоросли и зеленый лук.

  4. Для соуса все смешать добавить в миску с поке, перемешать, посыпать кунжутом и водорослями

  5. ​Соус Ла Ю. Разогреть растительное масло, кунжутное масло, зеленой лук и имбирь до запаха.

  6. Добавить чили перец, оставить на медленном огне еще 5 минут.

  7. Убрать с огня, при необходимости добавить еще 1 ст.л кунжутного масла, дать остыть.Такой соус может храниться до 2х недель.

В сервировке используется посуда Wilmax:

  1. Fine Porcelain:

    • WL-991239. Тарелка десертная, 18 см
    • WL-992766. Салатник, 25 см
    • WL-995022. Молочник, 230 мл
    • WL-996147. Подставка для палочек

Возврат к списку