Поке из тунца и авокадо с соевым соусом и Ла Ю
Поке – традиционное гавайское блюдо. Паровой рис, сырая рыба, соус и, возможно, овощи. Похоже на суши, только порция большая, а рыба нарезана кубиками. Существуют много вариаций поке на современный лад и этот рецепт один из них. Он может заменить обед или стать отличной закуской, главное – подобрать соответствующую посуду для подачи, ведь блюдо оригинальное, заморское!
Для приготовления поке, как и для суши, можно взять любую рыбу, но тунец подойдет лучше всего. Тунец очень сытный, заменяет с легкостью мясо, но он намного богаче в плане витаминов и микроэлементов.
В классическом варианте рыба должна быть сырой, но я предпочитаю немного её обжарить, чтобы кусочки тунца были золотистыми снаружи, но остались сырыми внутри. Если вы на 100% доверяете качеству рыбы – смело кладите сырую, будет еще лучше. Но даже после небольшой термообработки вкус отменный!
Для приготовления поке, как и для суши, можно взять любую рыбу, но тунец подойдет лучше всего. Тунец очень сытный, заменяет с легкостью мясо, но он намного богаче в плане витаминов и микроэлементов.
В классическом варианте рыба должна быть сырой, но я предпочитаю немного её обжарить, чтобы кусочки тунца были золотистыми снаружи, но остались сырыми внутри. Если вы на 100% доверяете качеству рыбы – смело кладите сырую, будет еще лучше. Но даже после небольшой термообработки вкус отменный!
Ингредиенты
- 300 г тунца, нарезанного кубиками
- 1 авокадо
- Лимонный сок
- 1 перо зеленого лука
- 1 ч. л. водорослей вакаме или нори
- 2 ст. л. соевого соуса
- 0.5 ст. л. соуса Ла Ю (японский соус с маслом и чили)
- 0.5 чашки (120 мл) подсолнечного масла или другого растительного масла без запаха
- 0.25 чашки (40 мл) кунжутного нерафинированного масла
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 1-2 кружки имбиря
- 1 перо зеленого лука (только зеленая часть)
- 0.25 чашки (40 г) перца чили, измельченного
- Кунжут белый
- Водоросли вакаме или нори
Процесс приготовления
- Порезать тунец кубиками, обжарить минуту или две на раскаленной скороде.
- Авокадо очистить и разрезать на кубики.
- Сбрызнуть авокадо лимонным соком, добавить тунец, водоросли и зеленый лук.
- Для соуса все смешать добавить в миску с поке, перемешать, посыпать кунжутом и водорослями
- Соус Ла Ю. Разогреть растительное масло, кунжутное масло, зеленой лук и имбирь до запаха.
- Добавить чили перец, оставить на медленном огне еще 5 минут.
- Убрать с огня, при необходимости добавить еще 1 ст.л кунжутного масла, дать остыть.Такой соус может храниться до 2х недель.
В сервировке используется посуда Wilmax:
- Fine Porcelain:
- WL-991239. Тарелка десертная, 18 см
- WL-992766. Салатник, 25 см
- WL-995022. Молочник, 230 мл
- WL-996147. Подставка для палочек